0 0
Read Time:4 Minute, 2 Second

28 июня 2024 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялась «Бессонница в РГБМ» – одна из самых продолжительных по времени акций, цель которой направлена на популяризацию интеллектуального досуга и чтения. Читатели в пижамах и тапочках стали участниками марафона событий, среди которых: творческие встречи и мастер-классы, книжные презентации и вернисажи, познавательные викторины и игротеки, музыкальный квартирник и релакс-дискотека по плейлистам посетителей.

Бессонница РГБМ-2024 – это тот же сказочный лабиринт, как и в прошлые года, где каждый участник мероприятия может попасть в совершенно разные миры, заглянув в те или иные комнаты. Однако теперь мероприятие стало еще лучше, так как активностей и интересных гостей стало больше. Не имеет значения, кто вы и сколько вам лет, ведь здесь для каждого найдется своё занятие по душе.

Например, в зале визуальных искусств с проходил интерактив для детей, с главной няней Библиотеки для молодёжи Василисой Зеленьковой, которая стала проводником в мир российских и зарубежных сказок. Юные посетители читали сказки по ролям, играли в различные игры, которые подготовила Василиса, где каждый мог высказывать свое мнение и голосовать. Более того, в какой-то момент дети сами предлагали идеи и выбирали, как будет развиваться их встреча. Принять участие могли не только дети, но и их родители.

Далее в том же зале состоялась встреча с Асей Лавринович – популярным автором в жанре сентиментальной прозы. Писательнице было задано большое количество вопросов, из которых слушатели узнали об источниках вдохновения Аси, истории создания её книг, а также примерную дату релиза нового произведения! Самые интересные вопросы и ответы на них:

  1. Какие тренды в молодежной литературе будут популярны по мнению Аси? – «Легкие истории про понятное всем и каждому».
  2. В каких жанрах хотела бы себя попробовать? – «Я не хочу ничего менять, мне нравится моя аудитория».
  3. При создании нового романа опиралась ли на свой опыт? – «В каждой книге есть мой опыт, и Катя исполнила мою мечту. Я отдала героиню в школьный хор, так как сама хотела в юности этим заниматься».
  4. Какими были школьные годы Аси? – «Я была активным ребенком, писала сценарии и стихи.  У меня было детство без интернета, я старалась себя развлечь».
  5. Как ты пришла к успеху? – «Потихонечку книги начинались с малых тиражей и получилось так, что первый тираж ушел быстро, издательство запросило больше книг. Аудитория набиралась постепенно, не было резкого скачка, и мне это нравится».
  6. Какой бы совет хотела бы дать себе молодой? – «Пока ты молод, у тебя больше времени себя искать и экспериментировать, нужно делать и пробовать что-то новое, не бояться перемен».
  7. Что самое важное при выборе партнера? – «Быть на одной волне, уважение друг к другу, я не приемлю к себе плохого отношения. Также важно чувство юмора, у меня такая же манера общения с мужем, как у моих героев в книгах. Не держать обиду в себе, решать проблему сразу».
  8. Стоит ли ждать новинок в этом году? – «Да, будет новая книга осенью! История получилась очень личной, она для меня очень дорога».

Встреча удалась очень «уютной, домашней и теплой». За лучшие вопросы слушатели получили приятные подарки, а все желающие смогли сфоткаться с любимым автором.

Двигаясь всё дальше по коридору, можно было попасть в музыкальный подвал, где проходил музыкальный интерактив по кинокомедиям. Игра на знание кинофильмов Леонида Гайдая и Марка Захарова, суть которой проста, но очень интересна. Игрок в наушниках слушает композицию из кинокартины и изображает на бумаге то, что слышит. После зарисовки остальные участники игры пытаются угадать, какая песня прозвучала и из какого она фильма. Например, звучали такие популярные произведения, как «Звенит январская вьюга», «Разговор со счастьем», «Белеет мой парус» и многие другие.

Попадая в зал литературы по общественным и гуманитарным наукам, любой желающий мог принять участие в интеллектуальном квизе. Вопросы составлены по самым разным темам – книги в жанре русской классики, различные растения, их происхождение и применение, мифология, фильмы Тима Бертона, телевидение, музыка, а также сны и их значение. Победители получили награды в виде книг от Likebook.

На мастер-классе «Карта желаний» в зале визуальных искусств, участники смогли визуализировать свои мечты с помощью журнальных вырезок, вдохновляющих картинок и цитат из газет. Люди изображали совершенно разные мечты – кто-то хотел путешествовать, купить квартиру или машину, кто-то мечтал о встрече со своим кумиром и найти настоящую любовь, а кто-то мечтал о том, чтобы написать книгу и снять свой фильм. Всем удалось создать свою уникальную карту желаний и получить удовольствие от процесса.

Кроме того, гости переводили «Хоббита» Джона Р. Р. Толкина с языка оригинала, обсуждали роман «Граф Аверин» Виктора Дашкевича, дискутировали о культовых экранизациях произведений Максима Горького от Марка Донского, создавали цветы в технике ниткографии, декламировали по ролям комиксы, постигали актёрское ремесло, узнавали больше о себе и заглядывали в будущее вместе с практикующими нумерологами, путешествовали по просторам VR-реальности, играли в интеллектуальную игру го, слушали разнообразную музыку на импровизированном концерте, фотографировались, и просто наслаждались чтением книг в библиотеке.

«Бессонница в РГБМ» – мероприятие, которое определенно стоит ждать и посетить в следующем году, чтобы получить большое количество эмоций, узнать много нового, проводить закат и встретить рассвет с теми, кому небезразличны книги и творчество.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Егор Тишин
egortishin@gmail.com