2 0
Read Time:4 Minute, 3 Second

“Будем пить кофе. Вы пьёте кофе? Утром надо пить не чай, а кофе. Чудесная вещь”.

Так мог подумать всякий кофеман, но сказал это русский писатель, врач, добродетель Антон Павлович Чехов, приглашая в гости в Мелихово. Третьего августа этот небольшой монолог стал ключевой фразой праздника “Кофемания в Мелихове”.

“С помощью фестиваля мы хотели показать Антона Павловича Чехова с разных сторон, например, немногие знают, что его любимым сортом кофе был мокко, – замечает Юлия Балабанова – пресс-секретарь музея “Мелихово”.

Для гостей было подготовлено немало развлекательных и обучающих мероприятий: мастер-класс по приготовлению альтернативного кофе под руководством Михаила Веденеева – независимого эксперта лиги барменов России, по созданию интерьерных украшений из кофейных зёрен, по приготовлению шоколадных конфет с уникальной начинкой. Также читалась лекция о том, почему пастуха из Эфиопии по имени Калди считают первооткрывателем кофе, какие писатели кроме А.П. Чехова были кофеманами, и почему подаренный младшим братом Михаилов Павловичем “умный кофейник” на спиртовке абсолютно не нравился Антону Павловичу.

Из письма А.П. Чехова к сестре Марии Павловне Чеховой: “Купи простой медный кофейник как для водосвятия, какой был у нас ранее, кружек на 6-7. В учёных кофейниках кофе выходит невкусным”.

Ещё одной необычной особенностью вкуса А.П. Чехова было то, что он терпеть не мог “цикорный кофе”. Во времена писателя кофе себе позволить могли только состоятельные люди, поэтому многие разбавляли его цикорием, стоимость такого напитка была в разы дешевле. Нелюбовь к “цикорному кофе” была у Антона Павловича настолько велика, что он вставлял эту деталь, когда надо было создать “дешёвую” обстановку:

За отсутствием доктора, уехавшего с становым на охоту, больных принимают фельдшера: Кузьма Егоров и Глеб Глебыч. Больных человек тридцать. Кузьма Егоров, в ожидании, пока запишутся больные, сидит в приемной и пьет цикорный кофе,- отрывок из “Сельских эскулапов”.

Безусловно, территория музея-усадьбы велика, имение Чехова ранее занимало 200 гектар, но сейчас музею принадлежит лишь половина. Поэтому, чтобы не упустить ни одну достопримечательность из виду, для гостей организовали сборные экскурсии. Перечислим лишь некоторые из знаковых мест чеховского имения. Во-первых, колокол, в который звонили ровно двенадцать раз, чтобы собрать семейство Чехова и гостей на обед. Во-вторых, памятник любимым таксам А.П. Чехова рыжей Хине Марковне и чёрному Брому Исаевичу. Именно в честь этих собак в музее ежегодно проводится фестиваль “Таксы Чехова”. В этот раз он пройдёт 3 сентября, а участие примут таксы со всей России. В-третьих, деревянный гостевой флигель голубого цвета, который сохранился подлинным с чеховских времён. Оказывается, именно в нём родились такие пьесы как “Чайка” и “Дядя Ваня”. Ещё один интересный факт о флигеле нам рассказала Юлия Балабанова:

“Изначально флигель строился для гостей, но со временем Антону Павловичу Чехову самому понравилось в нём жить. Это стало для него местом уединения, вдохновения, где можно отдохнуть от гостей и семьи. Мы стараемся беречь эту постройку, отчего не открываем флигель в дождь или любую другую хмурую погоду”.

Наконец, огород под названием “Юг Франции”. Сотрудники музея стараются поддерживать его первозданный вид, отчего выращивают культуры, свойственные семье Чехова.

“Огород был гордостью Марии Павловны Чеховой и поражал воображение. Назывался он «Юг Франции», ведь именно теплолюбивые овощи родом со Средиземноморья произрастали под скромным подмосковным солнышком. Да, именно под солнышком, без всякого укрытия, росли и вызревали южные гости, – отмечают в музее-заповеднике “Мелихово”.

А вот какие воспоминания о нём остались у старшего брата Александра Павловича Чехова:

«Марья Павловна занялась огородом и с первого же года поставила его в блестящее состояние. У нее, помимо обычных рыночных овощей, вызревали дыни, арбузы, томаты, нежная столовая кукуруза, артишоки и спаржа».

Конечно, любой праздник немыслим без музыки. Воссоздать атмосферу чеховских уютных, тёплых летних дней помог аккордеонист “Москонцерта” Михаил Шостак. А после в исполнении инструментальной кавер-группы с солисткой Алисой Мандрик прозвучали джазовые композиции.

 Праздник для любителей кофе прошёл, это был прекрасный и вкусный повод собрать московских и подмосковных кофеманов, любящих этот древний напиток так же, как и поэт В. Кюхельбекер, посвятивший кофе оду:

“Пусть другие громогласно

Славят радости вина:

Не вину хвала нужна!

Бахус, не хочу напрасно

Над твоей потеть хвалой:

О, ты славен сам собой! И тебе в ней пользы мало,

Дар прямой самих богов,

Кофе, нектар мудрецов!

Но сколь многих воспевало

Братство лириков лихих,

Даже не спросясь у них! Жар, восторг и вдохновенье

Грудь исполнили мою —

Кофе, я тебя пою;

Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт. Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят —
Пусть им будет кофе яд. О напиток несравненный,
Ты живешь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.”

Музей-усадьба “Мелихово” открыт со вторника по воскресенье, с 10:00 до 17:00, по территории проводятся экскурсии, что означает: можно не ждать особого дня для посещения, двери усадьбы радушно распахнуты и приглашают на разговор по душам под кронами чеховских дубов и с чашкой ароматного мокко.

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Софья Горемыкина
7956754@bk.ru