А у нас заповедники с маралами! А у Вас?

2 года ago Дарья Гордеева 0

Пантовое оленеводство широко развито в Казахстане, Китае, в Новой Зеландии. Наиболее ценными же считаются панты сибирского марала в Республике Алтай и Алтайском крае.


Панты служат сырьём для получения лекарственных средств, т.к. являются источником биологически активных компонентов, способствуют повышению сопротивляемости организма человека к действию патологических и неблагоприятных факторов среды.

В 1990-е годы в России начато изучение и производство пантогематогена из крови пантовых оленей, получаемой в период срезания пантов.


Процедура эта жестокая, при этом свидетелями ее могут стать все желающие. Ведь сибирских оленей разводят в неволе. Только на Алтае сейчас — более 70 тыс. голов. При этом условия создаются максимально приближенные к естественным, ведь марал – дикое животное.

С мая по июль, когда у оленей идет гон, а в организме животных вырабатывается множество активных веществ, в этот период панты срезают.

Для этого используют «станок» — специальное устройство, чтобы зафиксировать голову. Мараловод отпиливает рога обыкновенной ножовкой. Все происходит быстро, не более 5 минут, ведь рога очень мягкие. Место среза рогов обрабатывают и ставят животному прививку.

Следующая стадия – это варка. Варят по специальной технологии в воде и сушат. «Бульон» после варки пантов используют для приема ванн. В «бульоне» содержится большое количество активных веществ, которые полезны человеку.

Место приема оздоровительных пантовых ванн для туристов находится совсем рядом, неподалеку от производства, поэтому целебный эликсир всегда свежий.


Мараловые фермы Алтая находятся в следующих районах: Бирюзовая Катунь, Аотайский район, Алтайский район, Солонешенский район, Майминский район, Чемал.

Однако на пантовых ваннах процесс переработки пантов не останавливается. После всех процедур рога на несколько месяцев помещают в специальные высокие многоэтажные сараи-сушки.

Каждые несколько дней рога снимают и заносят в «жаровую». При такой обработке кровь не портится, в то же время в ней образуются биологически активные вещества, имеющие лечебную ценность. В целом процесс заготовки пантов длится около 42 дней.

Алтай — один из самых передовых регионов в мире по пантовому мараловодству.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА

Экологи выступают против пантокрадства. Существует мнение, что срезая панты, люди уничтожают породу оленей, как таковую. Панты необходимы для подкормки организма оленя в период межсезонья. К тому же пилить можно не у всех оленей мужского пола.

Особенно остро наблюдается эта проблема на Ямале, где оленеводство не легализовано. Экологи бьют тревогу. «Черный рынок» Тундры по срезу пант приводит к тому, что олени страдают от истощения.

Ямальские власти, в свою очередь, уже задумались над созданием отдельных хозяйств, которые бы содержали стадо только ради пантов, перенимая опыт Алтайских коллег.

Панты оленей — несомненно, мощное ценное лекарство для человека, тем не менее, мы люди должны научиться жить в гармонии с природой и стремиться оптимально пользоваться природными ресурсами, а именно брать от природы ровно столько, сколько нужно для жизни. Больше – нельзя. Неэтично.

Все просто — во всем должна быть разумная целесообразность.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki