

Вечер вела сотрудник постпредства РД Завжат Иманалиева, которая рассказала о творчестве художника и передала слово автору картин. Омар Алиев в свою очередь признался, что это первая его масштабная выставка и он признателен всем, кто пришел познакомиться с его творчеством.
Слово предоставили постоянной гостье постпредства, художнице-москвичке, пишущей пейзажи Дагестана и портреты дагестанцев, народному художнику РД Кларе Власовой.
Она отметила, что каждый раз на выставки в этот родной Дом дагестанцев она идет с удовольствием и очень рада, что узнала о творчестве еще одного талантливого художника — уроженца Дагестана. «В Дагестане развиты многие прикладные искусства, я рада, что в республике много хороших художников. С удовольствием принимаю участие в подобного рода празднике. Сегодня я в душе еще раз очутилась в любимом Дагестане».
Далее Гаджи Сулеманов, ветеран ВОВ, подчеркнул, что если художник способен приобщить к красоте людей, передать всю красоту, то он счастливый человек: «Каждая картина Омара Алиева живая, яркая — это считаю особенностью его творчества. Мне очень понравился портрет Расула Гамзатова: такое ощущение, что он живой и вот-вот расскажет нам свои замечательные стихи. Лучше всего у него получаются натюрморты, красивые девочки и пейзажи. Он сумел передать в них всю эту красоту. Такое ощущение, что все живое».
Коллега художника, Валентина Ивановна, которая с ним работает в муниципальном общеобразовательном учреждении «Кореневская средняя общеобразовательная школа №59» муниципального образования городского округа Люберцы Московской области, где он преподает ИЗО, рассказала об огромной кропотливой работе Омара Алиева с детьми, о том, как он приобщает школьников к прекрасному, обучая рисованию и призывая ценить красоту. «Его любят не только ученики, но и очень уважают коллеги по работе», — завершила она.
Много теплых слов прозвучало на вечере от друзей и коллег.
Мероприятие продолжили концертной программой, где главным действующим лицом был все тот же Омар Алиев. Зрители отметили, что талантливый человек талантлив во всем. Он исполнил песню о Родине и родном крае.
Прозвучало попурри «Лакские танцевальные мелодии» и лезгинка, под которую вышли танцевать.
Вечер завершился фуршетом и теплым общением.
После завершения мероприятия Омар Алиев рассказал корреспонденту «РДВ» о себе и своих картинах.
«Я родился в Кулинском районе Республики Дагестан, в высокогорном селе Хайхи.
Наше село расположено среди скал, где течет бурлящая река Кули, и окружено красивым пейзажем. В этом крае невозможно не брать в руки кисточку! В школе учился отлично и с первого же урока рисования обнаружил свои способности к изобразительному искусству.
Мне казалось, что я раньше, когда-то в далеком прошлом, рисовал. Ко мне обращались мои одноклассники с просьбой рисовать для них и выполнить задания по черчению, что делал я с удовольствием. Взрослые обращались ко мне с просьбой оформить школьные стенные газеты.
Я любил бегать по скалам, скакать на лошадях, пас домашних животных и помогал родителям возделывать натуральное хозяйство.
Мой отец раньше работал ревизором, потом — председателем сельсовета, позже — директором дома культуры, и все мы умеем играть на музыкальных инструментах. Папа играл на мандолине, барабане. Мама пела великолепные народные песни. Старший брат играет на аккордеоне и тоже поет, работает в районном доме культуры. Сестра играет на баяне, имеет звание почетного работника общего образования Российской Федерации. Тетка, сестра отца, — заслуженный учитель Республики Дагестан. Младший брат — адвокат-юрист, играет на аккордеоне, на зурне и кларнете.
Я же играю на струнных и клавишных инструментах. В 1977 году наша семья была представлена как образцовая в районе.
В 1979 году поступил на педагогическое отделение Дагестанского художественного училища им. М.-А.Джемала. Во время учебы более глубоко ознакомился с многообразием дагестанских промыслов, культурой и искусством республики. Мне легко удавались разные методы и приемы изобразительного мастерства. Особенно выделялся умением конструктивно-перспективного и пропорционального изображения объектов и предметов. Любил с другом Магарамом анализировать, оценивать, обсуждать работы на параллельных и других курсах. Разговор об изобразительном искусстве и его воздействие на интеллектуальную, психологическую и воспитательную форму был у нас с другом Магарамом на первом месте.
Позднее в 1999 году закончил художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического университета, после чего возникло желание быть полезным, успешным, ответственным и всегда творить добро. Часто писали природу с натуры со своим другом.
В свои картины я вложил огромный труд, душу и позитивное настроение. Я радуюсь каждой завершенной работе. Среди моих работ есть особенно мною любимые, которые никогда не продам, так как намерен продолжить серию исторических картин. Я не смогу продать картину Расула Гамзатова, потому что он мне дорог.
На сегодняшний день продолжаю работать в школе, пишу картины и дополнительно веду кружок лепки и керамики в ЦД «Патриот» школы №1534 города Москвы. Радуюсь тому, что мои ученики многократно занимали призовые места на районных и региональных конкурсах.
Отмечу, что сегодняшняя выставка первая и значительная. Я благодарен постпредству РД, всем, кто причастен к моему проекту, кто поддержал и устроил сегодня для меня такой праздник. Меня мероприятие окрылило на новые картины и возникло безмерное желание работать и творить…», — поделился художник.
Патимат Расулова
Статья предоставлена МИА «Россия сегодня» интернет-портал «Россия для всех».