Ещё один этап концептуального арт-проекта «Vivere, senza paura!» проведён на площадке Florence Art Deposit Gallery (Италия). Главной его задачей является снятие психологического стресса, образовавшегося в обществе за время Пандемии.

 Этот проект отражение социально-психологического состояния людей в текущий период. Страх за здоровье, страх за экономическое состояние, страх за грядущее — страх жить наполняет людей.

Во время своей инаугурации в 1933 году президент США Франклин Делано Рузвельт произнес фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Единственная вещь, которую нам стоит бояться, – это сам страх: безымянный, необоснованный, неоправданный». Если успокоиться, задуматься и начать рассуждать разумно, то выходит, что принципы, стиль нашей жизни меняются в сторону сжатия. Страх склоняет нашу жизнь к примитивизму, часть людей противятся этому. Как мы можем это увидеть? Достаточно оглянуться и заметить тенденции арта и спрос на арт.

В процессе организации проекта «Vivere, senza paura!» в выставку намеренно были включены разножанровые арт-стили (фигуративная и абстрактная живопись, инсталляция, фото, видео) и участники из разных стран (Россия, Италия, Германия, Беларусь, Швейцария, Литва, Африка, Китай, Нидерланды).

Матильде Тортора, Италия
«МАСтер и КАтерина», Россия

В процессе выставки был проведён опрос посетителей. Они относили арт объекты в ту или иную категорию (актуальное послание, концептуальный резонанс, визуальная гармонизация, наиболее понравившаяся работа). Так вот, по итогам — люди устали бояться и хотят вернуться к нормальному образу жизни. Однако, их сейчас меньше интересуют концептуальные послания, над которыми нужно думать, людей сейчас привлекают жизнерадостные цвета и «понятные» картины. Наше послание проекта «Vivere, senza paura!» 2021 г. :

Александра Попандопуло, Россия

«В тревожное время, в смутные дни, Силу спокойствия мудро храни» сопровождаемое фотографией приняты публикой, как девиз этого периода. Вместе с обществом, искренне надеемся на то, что организация проекта «Vivere, senza paura!” в третий раз потеряет свою актуальность и люди вернутся к гармонизированному ритму жизни.

Авторы и организаторы проекта: Юлия и Алеся Савицкие, Пьетро Скиллачи выражают благодарность за сотрудничество медиа порталу «А у Вас?», медиа АртМосковия, TV Тоскана с программой «Встречи с артом».

Медиа о проекте «Vivere, senza paura!», 2021:

Интервью для TV Тоскана с журналистом Фабрицио Боргини; Статья на портале «Noi donne» («Мы женщины») от писательницы, кинокритика и участницы проекта Матильде Тортора; Статья на медиа портале «А у Вас?» (Россия); Статья от СМИ АртМосковия.

Авторы текста: Юлия и Алеся Савицкие

Save the Culture

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru