12 декабря 2022 г. на Основной сцене Театральной студии «МОСТ» состоялся премьерный показ музыкальной мелодрамы «104 страницы про любовь» для СМИ и театральных блогеров. Инсценировка знаменитой пьесы Эдварда Радзинского посвящена 100-летию российской гражданской авиации, которое будет отмечаться в 2023 году и посвящается героям этой отрасли.

фото Татьяны Фёдоровой

Специальным событием, приуроченным к премьере, стала пресс-конференция режиссёра-постановщика Георгия Долмазяна с участием почётных гостей: Дамира Юсупова – Героя России, капитан воздушного судна «Уральские авиалинии» и Рудольфа Глушкова – ветерана гражданской авиации, в советские годы – представителя авиакомпании «Аэрофлот» в Гвинее, Франции и Швейцарии.

Разговор с журналистами начался с вопроса о выборе пьесы, действие которой проходит в 60-тые годы прошлого века. Георгий Долмазян признался, что его заинтересовала тема времени настоящих героев, а также объяснил, почему не стал переносить сюжет и персонажей пьесы 1964 года в современность.

«Эпоха 60-х — это время физиков, первооткрывателей. Если перенести действие в наши дни — всё развалится. 60-е годы стали периодом взрыва всего невероятного и прекрасного. Это – время, когда всем хотелось жить, жить красиво, жить, любуясь этой жизнью. Я бы хотел, чтобы сейчас молодые люди смотрели, как можно быть скромным, обаятельным, красивым, будучи совершенно гениальным человеком».

История любви стюардессы Наташи пропитана романтикой 60-тых годов прошлого века, наполнена символикой той эпохи, когда люди раз и навсегда выбирали любимых, друзей и профессию….

Фото Елены Лапиной

«104 страницы про любовь» – история отношений стюардессы Наташи Александровой и сотрудника НИИ Электрона Евдокимова, которые всего длились несколько дней. Георгий Долмазян отметил: «В пьесе мне импонирует то, что в ней – «концентрат» любви. За очень короткое время — всего за неделю — люди проживают все то, что другие растягивают на год. Самая большая удача этой пьесы — любовь в гипертрофированном виде, любовь, загнанная в короткий промежуток жизни. Мне захотелось исследовать, каково это — прожить целую жизнь за неделю».

Действующий пилот Дамир Юсупов на вопрос о том, как он относится к тому, что личные взаимоотношения представителей гражданской авиации становятся сюжетами художественных высказываний, ответил:

«Авиационные профессии — лётчики, бортпроводницы, бортинженеры — овеяны ореолом таинственности, они будто под грифом «секретно». Однако это просто люди, исполняющие свою работу. У них есть семьи, они любят и страдают. Когда мы приходим на работу, то стараемся все эмоции оставлять дома. И, к сожалению, очень мало произведений, показывающих работу сотрудников авиации изнутри. К сожалению, потому что работа у нас очень интересная, и о взаимоотношениях членов экипажа друг с другом и с другими пассажирами, на мой взгляд, зрители особенно хотят узнать».

Несмотря на ощутимую турбулентность, команда «Театра МОСТ» садится на воздушный борт, берёт курс на 60-тые, взмывает ввысь и идёт на покорение вершины советской психологической драматургии – пьесы «104 СТРАНИЦЫ ПРО ЛЮБОВЬ» Эдварда Радзинского! У штурвала – опытный мастер – Георгий Долмазян! Режиссёр-постановщик признаётся, что в инсценировку о любви стюардессы Наташи и сотрудника НИИ с именем Электрон он добавил и физики, и лирики, и атмосферной аутентичной музыки шестидесятых, и современной динамики.

Фото Серёгина Егора

Благодаря нерву, буквально прошивающему исполнителей главных ролей, возникнет мощная химия, которая заставит каждого зрителя испытать сильные эмоции, и окунуться в те мгновения своей собственной жизни, которые притаились в самых потаённых уголках сердца.

Фото Серёгина Егора

Постановка «104 СТРАНИЦЫ ПРО ЛЮБОВЬ»,полная энергии молодости, нежной романтики и доброй иронии, представлена как «музыкальная мелодрама». За лёгкостью жанра скрывается философский подтекст: «Это – спектакль об отчаянной попытке ухватиться за молодость через поиск настоящей большой любви». (с) Георгий Долмазян

Открытые, честные и красивые герои 60-тых вернутся – закружат, зазвучат, запоют! Время не пойдёт, а побежит против часовой стрелки! И всем окончательно станет понятно: тема любви – вне времени, она вечна, как мир.

В постановке «104 страницы про любовь» заняты артисты: Наталья Дедейко, Александр Лырчиков, Александр Хошабаев, Александра Кареева, Леонид Семенов, Роман Зуев, Екатерина Алексашина, Юлия Вергун, Марианна Лемешко, Михаил Казаков и другие актеры. В создании постановки приняли участие: художник по костюмам – Вадим Андреев, художник по свету – Александра Демчева, звукорежиссер – Владислав Кононов, хореограф – Владимир Беляйкин.

Премьерные показы пройдут 19 и 20 января 2023 года.

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru