5 0
Read Time:3 Minute, 56 Second

Это было о любви. Это было с любовью. Это было не только о людях. Но это было с людьми.

Да, прошёл вернисаж третьей выставки “Наше отражение” петербургской художницы Марины Окуневой.

Марина Окунева родилась на Сахалине. Получила два профессиональных образования: строительное и юридическое, также в сфере управления персоналом, трудилась по специальности. Любовь к рисованию с годами не исчезла, а как раз усилилась! В 2010 году Марина пришла обучаться живописи в художественную школу для взрослых «АртМир»,в которой преподавали рисунок и живопись выпускники санкт-петербургской Академии художеств (CПБГАИЖСА им. Репина). Как замечает художница, желание писать было всегда, но смогла начать только когда появились время и возможность.

 Идея же ⁠писать домашних животных связана с чувством любви, которое я к ним испытываю и огромным желанием помочь тем животным, которые в результате безответственного и жестокого отношения людей оказались трудных обстоятельствах на грани выживания,- комментирует Марина Окунева.

Помимо бескорыстной любви к искусству художница также обладает чутким сердцем. Она искренне помогает обездоленным животным. Ведь вырученные с выставки средства отравляются в приют города Остров (Псковская область), где одна женщина содержит 245 собак .

Концепция выставки “Наше отражение”, которая проходит в Дарвинском музее до 7 июля 2024 года заключается в желании показать зрителям, гостям отражение их души.

Эта выставка о Любви и к людям, и к животным, о любви сквозь века, года. На ней можно увидеть отражение души человека, его особенностей характера. В картинах люди находят что-то родное, при этом каждый видит свое. Узнают в образах знакомых и близких. И вроде изображены животные, а душа чувствует что-то даже человеческое,- рассказывает Марина Окунева

Основную идею выставки идеально описывают строки поэта Юрия Антонова:

Гляжусь в тебя, как в зеркало,

До головокружения,

И вижу в нем любовь мою,

И думаю о ней.

Давай не видеть мелкого

В зеркальном отражении,

Любовь бывает долгою,

А жизнь еще длинней.

Домашние животные так тесно связаны со своими любящими хозяевами и так беззаветно готовы отвечать им своей привязанностью, любовью и преданностью, что даже перенимают особенности характера и привычки хозяев. Портрет каждой собаки – это история, причем часто не только собачья, но и человеческая. Это отражение человеческой души, а, следовательно, и человеческого характера. Получается что-то пограничное, создаются то ли портреты собак, то ли людей. В итоге же картины дарят зрителям душевную радость, любовь и теплоту, – комментирует Марина Окунева.

Поскольку выставка посвящена животным гости приходили со своими любимыми питомцами. Отчего организаторы решили провести дефиле. Впервые эта задумка реализовалась в Москве в Музее Есенина, инициатором была арт-дилер Юлия Ковалева.

Заметим, что на выставке, которая сейчас проходит в музее Дарвина, представлены новые работы по поэме Николая Васильевича Гоголя “Мертвые души”. Определённо, потрясающие образы всем известного произведения никого не оставят равнодушным. Также на вернисаже представлены новый индивидуальный портрет питомца Марины Окуневой японского хина Тоши и групповой портрет с его участием под названием “Застолье”.

Мы собираемся завести еще собачку такой же породы, но другого окраса. Вдвоем им будет веселее, а для меня – появится еще одна модель для картин, – рассказывает художница о предстоящем семейном пополнении.

Писать животных – это, конечно, непростое занятие, требующие много времени и сил. Как замечает Марина Окунева, ⁠написание картины занимает примерно полтора месяца, всё зависит от размера и сложности. Несмотря на трудности, это безумно увлекательно. Например, вдохновением для картин “Матросы” и “Боярские тайны” послужили фотографии питомцев в самодельных русских костюмах, придуманных хозяевами.

Костюмы и вид питомцев был настолько необычным, что вдохновил меня на создание этих «исторических картин», – поделилась с нами Марина Окунева.

Нам посчастливилось узнать, что у художницы есть несколько любимых работ:

⁠Особо любимые картины все, на которых изображен мой первый питомец Кеша. То есть это работы “Павел”, “Император”, “В театре”. Также мне очень нравится новая серея картин по мотивам поэмы Н. В. Гоголя “Мертвые души”.

фото: Антонина Михайлюк

Третья выставка “Наше отражение” проходит в Дарвинском музее до 7 июля 2024 года, но у организаторов уже есть мысли о четвёртой выставке, которая планируется в северной столице России – Санкт-Петербурге- в осеннее время.

Каждому человеку важно иметь цель, в которой он стремится, чтобы проживать лучшие годы своей жизни не впустую. Именно поэтому мы спросили у Марины Окуневой: есть ли у неё профессиональная мечта. Ответ нас поразил.

Моя профессиональная мечта заключается в стремлении написать такую картину, которая смогла бы вызвать чувства любви и сострадания к братьям нашим меньшим не только у любителей животных, но и у людей, равнодушных к этой проблеме. Я хочу, чтобы, глядя на эту картину, можно было с уверенностью сказать: “Мы одно целое!“.

 Благодарим петербургскую художницу Марину Окуневу за то, что она стремиться пробуждать в людях любовь ко всему живому, человечность. Желаем профессиональных успехов и скорейшей реализации сокровенных мечтаний.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Софья Горемыкина
7956754@bk.ru