Одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века стало обнаружение женской мумии на Алтае. Находка получила имя – Алтайская принцесса. Согласно верованиям коренного населения Алтая, «принцесса», которую называют Ак-Кадын (Белая Госпожа), является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, принадлежала к высшим слоям пазырыкского общества (V—III века до нашей эры). По преданиям, хранительница покоя Ак-Кадын принесла себя специально в жертву, чтобы сакрально сдерживать темные силы, относилась к высшей касте жриц-охранительниц.
Специалисты предполагают, что так принцесса Укока выглядела при жизни.
На руках у неё обнаружены многочисленные татуировки. Одна из которых стала одним из символов Олимпиалы в Сочи в 2014 г.
Во время проведений исследований мумии, делали и анализ ДНК, который показал, что данная женщина принадлежала к европеоидной расе.
На протяжении 20-ти лет ученые хранили мумию в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отд. РАН. Осенью 2012 г. ученые решили вернуть ее в Республику Алтай после того, как завершили с ней все исследования.
Мумия — не просто научный экспонат — Ак-Кадын является сакральным объектом для местного населения, которое по сей день просит предать ее земле.
Плато Укок, где было найдена скифская девушка в ледяной линзе, получило мировую известность после этой находки.
Для справки
Раскопки кургана под названием Ак-Алаха-З, находящегося на плоскогорье Укок, проводились в 1993 году, руководителем работ была доктор наук из Новосибирска Наталья Полосьмак.
Сегодня мумия Алтайской принцессы помещена для хранения в Национальный музей г. Горно-Алтайск, где для нее построена специальная пристройка к музею, по форме напоминающая погребальный курган.
Здесь все воссоздано до мелочей. Мумия в гробницу была помещена в положении на боку с согнутыми ногами. Из одежды на мумии была рубашка из шелка, юбка из шерсти, носки и меховая шуба. На голову был надет парик. Женщина умерла молодой, ей исполнилось примерно 25 лет. Оборудование могилы и богатая одежда свидетельствуют о том, что погребенная принадлежала к высшим слоям общества. В гробнице, помимо колоды с телом покойной, были обнаружены останки шести лошадей со сбруями и полным снаряжением седел. Погребальная колода была выполнена из цельного ствола лиственницы, в качестве крепежа использовались гвозди из бронзы.
Адрес Музея им.А.В.Анохина: Республика Алтай г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46
Average Rating