К теме о мастерах, изготавливающих кукол медиа портал «А у Вас?» обращался еще при организации своей первой выставки «А у Вас?» в 2017 году. Тогда мы представили мастера Каролину Постникову и ее авторских кукол.
Сегодня мы рады представить выставку художественных коллекционных кукол и мишек Тедди «Искусство куклы» , которая пройдет в Гостином дворе 13-15 декабря 2019 года.

Как это было. Выставка 2018

В 2019 году традиционно экспозицию поделят на несколько зон, одна из которых – «Территория добра» – будет отведена под благотворительную программу «Лыжи мечты» Сергея и Натальи Белоголовцевых.
Искусство куклы
Всероссийская программа терапевтического спорта «Лыжи мечты» уже 5 лет помогает детям и взрослым с ДЦП, аутизмом, синдром Дауна, генетическими и аутоиммунными заболеваниями поверить в себя и начать заниматься спортом. На «Территории добра» посетителей будут ждать работы семей, воспитывающих ребят с особенностями развития.
Главным событием «Территории» станет лотерея портретных авторских кукол. Их создает многодетная мама Ирина Фирсанова, у которой 10 детей — из них восемь приемных, а четверо занимаются в программе «Лыжи мечты».
Лица кукол Ирины Фирсановой нейтральны, поэтому легко «подстраиваются» под настроение того, кто с ними общается. А еще у каждой игрушки внутри «бьется» маленькое сердечко.
Все средства, вырученные от продажи кукол, пойдут на оплату курсов реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Организаторы выставки «Искусство кукол» внесут и свой вклад, перечислив часть выручки от стоимости билетов в фонд программы. Кроме того, за небольшую плату каждый посетитель стенда «Лыжи мечты» сможет принять участие в благотворительной лотерее и получить портретную куклу из рук звездного прототипа. Вручать призы будут Дмитрий ХрусталевСветлана ЗейналоваАлексей КортневОксана Пушкина и Станислав Дужников.
Представит на выставке свои работы и другая многодетная мама – Галия Бубнова. У нее трое кровных детей, одна удочеренная и девять приемных, из них четверо ребят с инвалидностью. Рождественские ангелы Галии Бубновой – малыши, щедро дарящие любовь и радость, закутанные в шарфики или заботливо держащие в руках плед или сердечко.
Выставка «Искусство куклы» проходит уже в 10-й раз.
В этом году в ней участвуют мастера из 30 стран. Посетители Гостиного двора увидят раритетных кукол Барби, выполненных известными дизайнерами ХХ и ХIХ столетия, кукол-хампельманов по мотивам эскизов Любови Поповой для постановки пьесы Кроммелинка «Великодушный рогоносец» в театре Мейерхольда, необычных шарнирных кукол американской художницы российского происхождения Паши Сетровой, а также интерактивные инсталляции с танцующими игрушками.
Выставка «Искусство куклы» адресована широкому кругу посетителей, у которых будет возможность купить понравившиеся товары, обучающую литературу, материалы для создания кукол и мишек, и новогодние подарки.
Кроме того, все гости выставки смогут сделать селфи с редкими куклами, которые после мероприятия попадут в частные коллекции и уже не будут доступны всем желающим.
Напоследок, хотим представить Вам еще одного автора, которую мы нашли на просторах сети Интернет. На наш взгляд, мастер Ольга Егупец заслуживает отдельного внимания.  Ее работы пользуются большой популярностью среди коллекционеров и любителей авторских кукол как в России, так и за ее пределами. Все куклы Ольги уникальны, так как выполняются вручную и в единственном экземпляре. Каждая работа мастерицы имеет свой индивидуальный характер и шарм.
При изготовлении своих изделий рукодельница использует различные материалы, в том числе и затвердевающую на воздухе пластику. Помимо рукоделия, Ольга прекрасный стилист, визажист и дизайнер. Обратите внимание на ее работы. Всю мебель, костюмы, обувь для кукол мастерица делает сама. Все выполняется с такой любовью, что ее искусство сложно не заметить. Ольга Егупец участвует в различных тематических и международных выставках, проводит мастер-классы, а так же является автором книг по изготовлению авторской куклы.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru