2 0
Read Time:3 Minute, 54 Second

6 июня 2023 г. в Пушкинский день России в Московском доме поэта на Пречистенке Государственный музей А.С. Пушкина торжественно представил  выставку «Детство писателей». Данный крупномасштабный выставочный проект осуществлён Государственным музеем А.С. Пушкина под эгидой Союза музеев России и Ассоциации литературных музеев.

В проекте приняло участие более 30 музеев из разных регионов страны. Ранее в залах экспозиции с успехом демонстрировались выставки «С ружьём и лирой. Русская литература и охота» (2018) и «Музы русских писателей» (2021), ставшие результатом совместной работы профессионального творческого содружества. Новый выставочный проект «Детство писателей» является продолжением этого успешного межмузейного сотрудничества. А проработкой художественной части данного проекта и реализацией занималась творческая мастерская заслуженного художника РФ А.Н. Конова «МузейМедиа».

Выставка  посвящена  ранним годам жизни отечественных литераторов – времени, когда они только начинали постигать окружающий мир и осознавать своё место в нем; когда закладывались основы личности каждого из них, обусловленные воспитанием, окружающей средой, социальным уровнем их семей, и, конечно же, той эпохой, в которую они жили.

Перед самым открытием выставки был торжественно представлен один из главных экспонатов выставки – игрушка «Лошадка».

Известной детской игрушкой «лошадка-качалка» стала приблизительно в начале ХIХ века и распространилась из Англии по странам Европы. Для изготовления таких лошадок могли использоваться дерево разных пород и натуральные материалы; амуницию, сёдла и уздечки шили из кожи, глаза – из стекла, настоящий конский волос для гривы и хвоста.

Порой такие игрушки превращались в настоящие произведения искусства, являясь шедеврами ручной работы – в основном они принадлежали монаршим семьям и передавались из поколения в поколение.

Игрушка «Лошадка» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина изготовлена в России в XIX веке. Поступила в музей в дар от Ю.А. Мазия в 2017 г. Она представляет собой фигуру идущей лошади с деревянной основой и наполнением из сена, фрагментарно обтянутой кожей. На момент поступления в музей находилась в руинированном состоянии: хвост, грива, уши, декоративные материалы (шкура, сбруя и ткань) по всей поверхности были утрачены. 

Благодаря мастерству реставраторов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, «музейная лошадка» обрела вторую жизнь.  Экспонат занял своё почётное место в музее, дополнив экспозицию выставки.

В состав экспозиции вошли портреты русских писателей XVIII–XX веков и их родственников; их произведения, посвящённые детству; детские книги и игрушки тех далёких времён; предметы декоративно-прикладного искусства; рукописные документы и редкие книжные издания.

Живописные и графические изображения детей – в интерьерах домов, с родителями, братьями и сёстрами; за любимыми занятиями: чтением или играми – представляют собой фон, который погружает человека в особую атмосферу, которая дополняется фрагментами интерьеров, воссозданные в выставочном пространстве.

Каждый из залов детально проработан и посвящён определённому временному отрезку, охватывая период от конца XVIII до середины ХХ века. Среди героев выставки есть и старшие современники Пушкина, и поэты пушкинского круга, и литераторы последующих поколений. Некоторые из них оставили воспоминания о своём детстве в мемуарно-автобиографических романах. Для других первые годы жизни не раз становились источником вдохновения. Третьи упоминали об этом периоде лишь мимоходом, не акцентируя на нем внимание читателей. Однако независимо от желания авторов, детские впечатления оказывали решающее влияние на их судьбу и, как правило, находили отражение в их творчестве.

Первый зал экспозиции включает в себя разделы, посвященные С.Т. Аксакову, В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину, Е.А. Боратынскому, Ф.И. Тютчеву, М.Ю. Лермонтову, И.А. Гончарову, И.С. Тургеневу, Н.А. Некрасову, Л.Н. Толстому и Н.С. Лескову. Тематические блоки, рассказывающие о детстве этих писателей, позволяют затронуть тему образования и воспитания русского дворянина первой половины XIX века.

Второй зал составили материалы, связанные с детством А.К. Толстого и Н.Г. Чернышевского. Кроме того, часть экспозиционного пространства отведена под импровизированный кинозал, где демонстрируются ролики о ранних годах жизни русских литераторов, снятые музеями – участниками проекта.

Третий зал экспозиции посвящен авторам, детство которых пришлось на вторую половину XIX – середину XX века: А.П. Чехову, А.М. Горькому, Л.Н. Андрееву, М.А. Булгакову, Андрею Белому, М.И. Цветаевой, В.В. Маяковскому, С.А. Есенину, К.Г. Паустовскому, Н.А. Островскому, М.А. Шолохову и В.В. Высоцкому.

Дополняют экспозицию выставки анимационные проекции, на глазах у зрителей детские портреты писателей сменялись на их изображения в зрелом возрасте.  В связи с тем, что детские портреты некоторых писателей не сохранились, используемые в мультимедиа блоках изображения были сгенерированы при помощи искусственного интеллекта.  Именно так, объединив историю, современные технологии и уникальные находки, удалось создать выставку, которая рассказывает о детстве писателей своим особым языком и поваляет гостю взглянуть на мир глазами ребёнка. 

Автору статьи удалось в числе первых зрителей посмотреть на экспонаты, пообщавшись с работниками музея, и с уверенностью можно сказать, что детали из детства всем нам знакомых писателей и поэтов, которые представлены в экспозиции выставки раскрывают их биографию совершенно с новой ранее неизвестной стороны, которую не найти на просторах интернета.    

Посетить выставку “Детство писателей” можно будет до 10 декабря 2023 года.

Автор статьи: Петр Васильев

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru